quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Sabores da Saúde









A alimentação ayurvédica baseia-se na arte do uso de seis sabores: ácido, amargo, picante, doce, salgado e adstringente. Em todas as refeições do dia esses sabores devem coexistir, em menor ou maior quantidade. Cada um deles credita atribuições específicas ao corpo e mente e devem ser priorizados e ingeridos em quantidade específicas de acordo com a distribuição dos elementos:
  • Ar e Espaço---Vata: ácido, salgado e doce
  • Fogo e Água---Pitta: amargo, adstringente e doce
  • Terra e Água--kapha: amargo, adstringente e picante
 Esses são os sabores prioritários de equilíbrio de cada dosha.
Todos nós temos influência dos três doshas sempre, porém, devido a nossa constituição,
temos sempre um, dois ou três doshas que nos influenciam em maior quantidade. Porém, haverá ocasiões em que no dia-a-dia estaremos sob influência de algum dosha que não faz parte de nossa contituição. Isso poderá ocorrer por diferentes fatores do momento, como exemplo a influência de algum estilo de vida novo (estilo de vida mais agitado: só é bom para o dosha kapha; estilo mais calmo: só é bom para pitta e vata). Mudanças de estaçoes do ano também influenciam diretamente e interferem. Determinado horário do dia/noite e sua idade poderão desencadear a falta ou o excesso de algum atributo do dosha. Se isso vir a acontecer e somar com o acúmulo do que chamamos de AMA (toxina não digerida) nos tecidos, alguma patologia física, mental ou emocional certamente surgirá.
Desse modo é preciso ficar muito atento às emoções particulares do momento, sempre no presente, ou seja, o alimento que ingerimos também poderá ser um recurso para aplacarmos males emocionais.
DICA:
Sempre que receberem alguma notícia que deixe-o triste ou deprimido é bom não
se alimentar até que o estado mental negativo seja amenizado pois nesse caso é
certo que haverá formação de ama (tristeza e preocupação podem enfraquecer o agni imediatamente).
Outro conselho seria evitar comidas picantes, ácidas e salgadas em momentos de
irritabilidade, ainda mais se isso somar em um dia muito quente. E também é
recomendado evitar alimentos frios quando estiver em um estado de ansiedade
maior. Dica geral: Alimentos frios só
serão bem vindos para pessoas do dosha pitta dominante (elemento fogo), que tem um calor
interno mais intenso, do contrário essa qualidade de alimento favorecerá na
formação de AMA, e consequentemente, na ativação de determinado tipo de doença.



terça-feira, 17 de abril de 2012

Gengibre







O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originário da Índia e da China. É uma das plantas medicinais mais antigas e populares do mundo. O gengibre conta com substâncias como o canifeno, falendreno, zingibereno, zingerona e cineol. O cineol por exemplo é ótimo para a digestão, pois estimula a secreção gástrica (agni).

Uma das formas mais tradicionais de aproveitá-lo é como chá, feito com pedaços do rizoma (raíz). Seus benefícios são usados no combate a gripe, tosse, resfriado, gases intestinais, vômitos, rouquidão, e até ressaca. Também pode ser usado em compressas quentes contra artrite, dores de cabeça, congestão nasal, dores de coluna ou cólica menstrual.

* Estudos recentes sobre o gengibre apontam uma ação anticancerígena da raíz.

* Segundo pesquisadores, o gengibre é capaz de deixar mais lento o crescimento dos tumores de intestino. Ele também pode reduzir níveis de açúcar no sangue, muito útil para o tratamento de diabetes. Assim como todos os picantes citados abaixo, o gengibre aumenta o metabolismo e ajuda na queima calórica.

Dicas ayurvédicas:

Na época do ano onde há predomínio de estação úmida e parcialmente fria (janeiro e fevereiro), chuvinha sem sol, há o acúmulo do dosha kapha (elemento terra e água) no organismo, principalmente se a pessoa se alimenta exageradamente de laticíneos, pratica pouca atividade física e acorda mais tarde pela manhã (próximos as 10 h). Com a falta do elemento fogo, excesso de terra e também do elemento água, a probabilidade de adoecer aumenta. De acordo com o sistema ayurvédico recomenda-se aumentar o elemento fogo através do uso de picantes (pimentas, alho e cebola, gengibre, folhas picante suaves como hortelã e manjericão, etc). Mas cuidado, o uso excessivo de picantes podem gerar irritabilidade e dores no estômago, principalmente se a pessoa tiver o dosha pitta como parte de sua constituição energética.

* Uma receita infalível para eliminar a quantidade de ama (toxina não digerida) do organismo é o famoso suco de gengibre (receita abaixo). Acúmulo de ama, entre outras, é uma das causas que facilitam o aparecimento de doenças.

Contra-Indicações do uso do gengibre: Cardíacos e hipertensos, pressão alta não controlada, pacientes com gastrites e lesões ulcerosas no estômago não devem fazer o uso, apenas por recomendação médica.

Suco gengibre:

Esse suco pode ser usado para diversos fins. É também conhecido como Panacéia no meio do ayurveda. Para ativar a fome antecipando o almoço. Para quando se sentir cansado e com dores no corpo, dor muscular intensa, dor no corpo como sensação de que vai ficar doente ou com febre, febre (nem precisa tomar antitérmico se for menos de 38 graus, apenas com 1 colher de sopa de 1 em 1 hora já é o suficiente até cessar a febre). Para doenças no sistema respiratório como sinusite, rinite, bronquite, asma, tosse, tomar algumas pequenas doses o dia todo por vários dias até melhorar ou sarar, só parar se sentir muita dôr no estômago, mas antes de parar ainda é recomendado coar a mistura e tentar beber coando antes de parar o tratamento, isso evita a gastrite)

Retirar a casca do gengibre e ralar no ralador intermediário, nem no maior furo e nem no menor (vai virando o gengibre para evitar ralar a fibra que é mais difícil de ralar e cuidado para não ralar a mão pois é difícil ralar gengibre, escolha sempre os mais gordinhos pois tem mais suco dentro).

Após ralar retire o suco espremendo o gengibre ralado, se quiser pode usar um pano de prato limpo, colocar o conteúdo do gengibre ralado dentro como de fosse uma trouxinha e espremer até sair o suco. A proporção é para cada uma colher de sopa (a maior) do suco de gengibre, vc espreme uma colher de sopa de suco de limão, 1 colher de chá de açúcar mascavo e 1 pitada de sal caprichada, o importante é vc sentir os 4 sabores, ok?

Se estiver doente já vai fazendo em maior quantidade para não precisar ralar toda hora. Vc pode fazer uma garrafinha pequena com essa mistura e deixar na geladeira, dura 2 dias dentro da geladeira mas retire antes da geladeira um pouco para não consumir o líquido gelado, isso é importante.

Recapitulando: 1 colher de sopa de suco de gengibre

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de chá de açúcar mascavo

½ colher de café de sal ou 1 pitada

Colher de sopa é a maior e colher de café é a menorzinha de todas as colheres

No uso em grávidas, crianças e animais domésticos, ter mais cautela, apenas com orientação de pessoas que conhecem bem a especiaria, diluir na água e começar tomando poucas vezes pode ser uma boa saída.
Espero que testem!

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

yoga e ayurveda



A palavra Yoga deriva do sânscrito, é uma palavra masculina originalmente. Seu significado remete à união, ou seja, reintegração do ser humano com a sua própria consciência ou essência espiritual, caracterizando assim um caminho para o autoconhecimento. É um sistema de técnicas psicossomáticas (ásanas: posturas, pranayamas: respiração) que visam equilibrar o corpo em conjunto com a mente, de forma a alcançar um estado de quietude para a prática da meditação, atuando profundamente no despertar da consciência divina de quem somos em essência. 

Ayurveda significa A Ciência da Vida. Nascida há aproximadamente cinco mil anos, foi desenvolvida por antigos sábios da Índia,  considerada a Mãe de todas as “ciências de cura”, ciência irmã do Yoga. Segundo a Ayurveda, tudo no universo, assim como cada pessoa é formado por 5 elementos, entre eles: espaço, ar, fogo, água e terra, todos pertencentes à natureza, desse modo investiga a interação destes elementos com o ser vivo, mais especificamente, com os seres humanos. Ela afirma que o corpo humano é constituído por 3 humores biológicos chamados vata, pitta e kapha, também denominados de doshas, significado: aquilo que decai. 
A diminuição ou o excesso desses humores no organismo podem resultar em desequilíbrio energético, provocando doenças por excesso de toxinas de diversas naturezas, porém há uma grande importância da análise das toxinas provenientes da má digestão, um cuidado maior. O estudo dos doshas são relevantes na Ayurveda, e também podem orientar corretamente a prática de Yoga e entender a premissa de cada indivíduo ser único e exigir procedimentos específicos.

A Ayurveda pode ser considerada como a ciência da "autocura", e o Yoga a ciência da "autorealização". De acordo com o renomado médico Vasant Lad, atualmente considera-se  que um terapeuta ayurvédico deva estudar e conhecer bem o Yoga para melhor cumprir seu papel, assim como um professor de Yoga conhecer e estudar Ayurveda, caso isso não seja efetuado o conhecimento não é tão produtivo.
Atualmente Yoga e Ayurveda são reconhecidos pela Organização Mundial da Saúde como eficazes no tratamento e prevenção de doenças. A Ayurveda individualiza o tratamento completamente, e não possui o seu foco apenas em suas milenares técnicas de massagens, mas também na harmonização de um estilo de vida compatível com a saúde de cada pessoa.



segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Respiração



A respiração é a primeira forma de nutrição do nosso corpo, mais importante ainda que nossa nutrição individual por meio de alimentos. Trabalhar a respiração no yoga é atuar também em emoções estagnadas, pois os pranayamas liberam conteúdos internos.


Seria importante a realização desse tipo de exercício de olhos fechados, ou com olhar recolhido, para dentro. Perdemos muita energia pelo olhar, por essa razão o recolhimento ajuda na concentração do que está sendo realizado no presente para se beneficiar com yoga.


A respiração correta ensina a pessoa a ficar menos reativa aos episódios emocionais e ganhar habilidade no gerenciamento do estress. Também otimiza o funcionamento do sistema respiratório fora dos períodos de crise, expandindo a capacidade respiratória, além de reequilibrar o sistema nervoso.